Senin, 06 April 2009

JERUK KUNCI

Entah kenapa ya jeruk mungil ini dinamai jeruk kunci. Apa karena biasa digunakan untuk mengunci cita rasa makanan yang dibubuhinya? Yang jelas, di Bangka jeruk ini sangat populer. Rasanya yang sangat asam dan segar digunakan sebagai pengganti cuka makan. Kalau kamu ke warung bakso, soto, mie ayam, somay, mie kuah, mie koba, tekwan dan pantiaw pasti deh melihat jeruk ini tersaji sebagai pelengkap rasa. Jeruk ini bentuknya memang mini seperti yg terlihat d foto. Bukan jeruk sate lho karena rasa dan aromanya beda. Ukurannya sama tapi tekstur kulitnya berbeda. Selain sebagai pelengkap makanan sekarang jeruk kunci juga dijadikan sirup dan digunakan sebagai minuman pelangsing dan penurun kadar kolesterol. Pokoknya orang bangka asli kalau makan jajanan seperti yang disebut tadi kudu harus wajib pakai jeruk kunci. Nggak boleh ketinggalan. 'Dak nyamen' katanya kalau nggak pakai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar