Sabtu, 04 April 2009

OTAK2 IKAN

Koba adalah kota ikan. Di bundaran tengah kota kecil ini berdiri tugu yang atasnya dihiasi patung ikan dikelilingi udang. Tapi asa yang hobi makan otak2 ikan susah menemukan penjual otak2. Kalau pun ada satu dua orang dan rasa otak2nya tidak sama dengan yang biasa. Terlalu banyak santan dan sausnya cuma garam dan cabe tumbuk tanpa air. Jadi kalau mau makan otak2 yang enak ya harus bisa buat sendiri. Repot sih tapi puas dengan rasa yang enak dan lebih hemat. Bahannya juga mudah didapat yaitu ikan, yang enak memang tenggiri tapi harganya mahal sekitar 45rb/kg. Ada yang murah tapi cukup enak yaitu ikan parang harganya 17rb/kg. Kalau tidak mau repot bisa diupahkan menggilingnya, 4rb/kg. Setelah dapat daging ikan yang sudah digiling, kita ulen sampai kalis. Campurkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, garam dan sesendok gula. Tambahkan 250ml air, santan kental 150ml dan 2 butir putih telur. Setelah tercampur rata bungkus dengan daun pisang sesendok setiap bungkusny, semat ujungnya dengan lidi atau straples. Bentuk pipih agar lebih cepat matang. Panggang di api kecil. Sausnya haluskan saja cabe, bawang putih dan garam. Sedu dengan air masak, tambahkan gula pasir dan jeruk kunci. Dari 3kg ikan segar bisa dapat 100 bks. Kalau beli 200rb tuh. Padahal modalnya cuma 70rb. Hematkan? Boleh juga buat bisnis ibu2 nih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar